膠原蛋白食物天天新報:從央視改版談《新聞聯播》如

  作者:吳為忠

  關於央視改版,最近成為人們關心的一個熱門話題。並沒有大張旂鼓的宣傳,也沒有高調張揚的表態,而是“小步走,greathouse.tw,不停步”,頻道的調整、節目的微調和形式上的變化,體現出央視不滿足於現狀而走出一條更符合當今觀眾對國傢電視台新要求的決心。

  “央視改版只做不說”,是“投石問路”,對《新聞頻道》的改版也是為《新聞聯播》下一步“變臉”提供一個試驗田。《新聞聯播》的改版,畢竟是牽一發而動全身的新聞改革,承擔著傳播黨和政府重要信息任務的“窗口”,呈現給觀眾怎樣一個形象,應該慎之又慎。

  在央視官網的論壇和貼吧裡,記者發現了大量網友的熱烈呼聲,期待著《新聞聯播》的改版。“現在各個頻道都已經改得差不多了,《新聞聯播》到底什麼時候會改啊?”事實上,在央視循序漸進的改版中,《新聞聯播》並非毫無變化,《新聞聯播》加入了很多輕松活潑、離老百姓生活更近的新聞內容,比如“暑期檔電影《非常完美》和《氣喘吁吁》的較量”,網友大多表示,之前很難想象章子怡和葛優這種搶佔娛樂新聞頭條的人也會擠進《新聞聯播》。

  觀眾關心《新聞聯播》的改版,其揹後蘊涵著的是對新聞改革的一種期盼。《新聞聯播》播出文體新聞有一個新聞價值判斷的問題。如果說一種文體現象比較集中地在社會上產生一種“有話要說”的評論意識,不筦是褒是貶,都足以証明這種現象與觀眾產生了密切的關係,比如說春晚現象的熱議。竊以為,“暑期檔電影《非常完美》和《氣喘吁吁》的較量”,像這樣的文化新聞其新聞價值還不足以進入《新聞聯播》,反之,在柏林田徑世錦賽上,牙買加選手博爾特100米跑出了9秒58的世界紀錄以及伊辛巴耶娃三次試跳均告失敗,倒是應該成為《新聞聯播》播出的新聞。

  從媒體獲悉,至於《新聞聯播》何時“變臉”,央視新聞中心宣傳梁小姐表示“暫時沒聽到相關消息”。其實,對於《新聞聯播》何時“變臉”這樣的問題,我們也不必太心急,應該給央視一段時間,因為《新聞聯播》的改版不在於形式上的“變臉”,而在於新聞內容上的選擇,牽涉到新聞改革的方向問題,不是央視想改就改的。“央視改版只做不說”,這也是為《新聞聯播》改版聽取更廣氾的意見,投石問路,很有必要。

   看明星八卦、查影訊電視節目,上手機新浪網娛樂頻道 ent,远端监控系统.sina.cn

相关的主题文章:
LineID